NASI KRAWU

NASI KRAWU



Bahan :
250 gram daging sapi has dalam
600 ml air
2 lembar daun salam
� sdt garam
2 batang serai ambil bagian putihnya, memarkan
6 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir kemiri, haluskan
1 cm lengkuas, haluskan
1 cm kunyit, haluskan
�  sdm ketumbar, haluskan
1 � sdt asam jawa
1 sdm gula merah
1 sdt garam
100 ml santan kental dari � butir kelapa

Serundeng kuning :
�  butir kelapa setengah tua, parut memanjang
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 lembar daun jeruk
� sdt garam
� sdt gula pasir

Serundeng merah :
� butir kelapa setengah tua, parut memanjang
4 buah cabai merah, buang bijinya
2 siuang bawang putih
� sdt gula pasir
� sdt garam

Sambel terasi :
8 butir bawang merah, haluskan
8 buah cabai merah keriting, haluskan
1 � sdt terasi bakar, haluskan
2 sdm gula merah, serut
1 sdt garam
75 ml minyak goreng
1 � sdm petis udang

Cara membuat :
1.       Rebus daging bersama air, daun salam, serai dan garam hingga air menyusut. Suwir-suwir daging.
2.       Campur bumbu halus, sisa kaldu dan daging suwir, aduk rata. Masukkan asam, gula, garam dan santan. Masak hingga santan kering dan bumbu meresap.
3.       Surundeng kuning : campur kelapa parud dengan bumbu halus, aduk rata, sangria kelapa diatas api kecil hingga kering. Angkat.
4.       Serundeng merah : campur kelapa parud dengan bumbu halus, aduk rata. Sangria kelapa diatas api kecil hingga kering. Angkat.
5.       Sambal terasi : panaskan minyak goreng, tumis bawang, cabai, terasi, gula dan garam hingga harum. Masukan petis udang dan air, masak hingga air menyusut dan sambal matang. Angkat.
6.       Dalam piring saji, atur nasi putih hangat. Tambahkan suwiran daging, serundeng kuning, serundeng merah, dan sambal terasi.

















Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "NASI KRAWU"

Posting Komentar